Rekontruksi Set Alat Praktikum Geolistrik pada Matakuliah Eksplorasi Geofisika di Departemen Pendidikan Fisika Universitas Pendidikan Indonesia - Cahyo Puji Asmoro; Hana Susanti; Nanang Dwi Ardi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Praktikum Metode Geolistrik bertujuan untuk menyelidiki keadaan bawah permukaan dengan menggunakan sifat-sifat kelistrikan batuan. Metode tersebut dengan menginjeksikan arus listrik ke dalam bumi melalui dua buah elektoda arus. Beda potensial yang terjadi diukur melalui dua buah elektroda potensial, dari hasil pengukuran arus dan beda potensial untuk setiap jarak elektroda tertentu, dapat ditentukan variasi harga tahanan jenis masing-masing lapisan di bawah titik ukur. Praktikum Metode Geolistrik merupakan salah satu pembelajaran pada mata kuliah Ekspolarasi Geofisika di Departemen Pendidikan Fisika, dari hasil pengamatan dan diskusi dengan praktikan di ketahui bahwa bentuk elektroda menjadi salah satu faktor penghambat dalam pengambilan data sehingga praktikum berjalan kurang efektif dan efisien. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui konstruksi ideal set alat geolistrik pada bagian elektroda, agar memperoleh data yang akurat terkait nilai tahanan jenis masing-masing lapisan bawah tanah dan mudah serta aman dalam penggunaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pengumpulan data berdasarkan eksperimen, untuk menganalisis elektroda secara desain akan dilakukan dari segi pengunaan dan berat dari elektroda sedangkan fungsi akan dilakukan metode geolistrik konfigurasi Schlumberger dengan menggunakan elektroda lama dan elektroda baru pada 2 lokasi dengan jenis lahan yang berbeda. Pengolahan data menunjukkan konstruksi Elektroda Baru memiliki kemampuan untuk pengambilan data yang lebih efektif dan efisien secara desain maupun fungsi sehingga bisa digunakan untuk Praktikum Metode Geolistrik.Kata Kunci : Geolistrik; Elektroda; Resistivitas