Analisis Mikrotremor untuk Evaluasi Kerentanan Gempa Bumi pada Gedung Perkuliahan ITS NU Pekalongan - Abdul Hakim Prima Yuniarto; Heri Kiswanto (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Gedung perkuliahan ITS NU Pekalongan merupakan bangunan bertingkat dengan 3 lantai dan masih relatif baru, sehingga perlu dilakukan penelitian tentang ketahanan dan kekuatan dari struktur bangunan. Analisis mikrotremor telah dilakukan di gedung perkuliahan ITS NU Pekalongan untuk mengetahui frekuensi natural pada bangunan dan tingkat resonansi bangunan terhadap gempa bumi. Penelitian dilakukan menggunakan metode floor spectral ratio (FSR) untuk memperoleh frekuensi natural dan tingkat resonansi gedung. Berdasarkan hasil pengukuran diperoleh rata-rata nilai frekuensi natural pada gedung perkuliahan ITS NU Pekalongan sebesar 2,53 Hz untuk komponen timur-barat, sedangkan untuk komponen utara-selatan sebesar 2,60 Hz. Nilai rata-rata frekuensi natural pada gedung perkuliahan ITS NU Pekalongan lebih besar daripada nilai frekuensi natural pada tanah (open ground) sebesar 2,17 Hz, sehingga gedung dalam kondisi yang baik. Indeks resonansi pada gedung perkuliahan ITS NU Pekalongan memiliki nilai rata-rata sebesar 16,62% untuk komponen timur-barat, sedangkan untuk komponen utara-selatan rata-ratanya sebesar 20%, sehingga tingkat resonansinya dapat dikategorikan sedang.