Analisis Pendapatan dan Kesejahteraan Petani Karet di Desa Wonorejo, Kecamatan Kusan Hulu, Kabupaten Tanah Bumbu, Provinsi Kalimantan Selatan - Nur Cholis; Yusuf Azis; Sadik Ikhsan (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Pendapatan dan kesejahteraan merupakan dua aspek yang sering sekali dihubungkan. Hal ini dikarenakan salah satu tolak ukur dari kesejahteraan seseorang adalah pendapatan. Sebagian penduduk di Desa Wonorejo berprofesi sebagai petani karet. Usahatani karet yang mereka usahakan diharapkan dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyelenggaraan usahatani karet di Desa Wonorejo, untuk mengetahui berapa besar tingkat pendapatan petani karet di Desa Wonorejo dan untuk mengetahui tingkat kesejahteraan petani karet di Desa Wonorejo Kecamatan Kusan Hulu Kabupaten Tanah Bumbu. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 383 orang petani karet dan sampel terpilih sebanyak 38 orang petani karet. Teknik pengambilan sampel diambil secara acak (random sampling). Penyelenggaraan usahatani karet di Desa Wonorejo Kecamatan Kusan Hulu Kabupaten Tanah Bumbu sudah sesuai dengan anjuran budidaya tanaman karet, kecuali dalam tahap pembuatan lubang tanam. Penyelenggaraan usahatani tersebut terdiri dari persiapan lahan, jarak tanam, pembuatan lubang tanam, penanaman bibit, pemupukan, pemeliharaan serta yang terakhir penyadapan atau produksi yang akan diterima oleh petani karet. Berdasarkan hasil penelitian juga diketahui bahwa rata-rata tingkat pendapatan petani karet di Desa Wonorejo Kecamatan Kusan Hulu Kabupaten Tanah Bumbu adalah Rp 33.821.655,26 dalam tahun atau Rp 2.818.471,27 setiap bulannya. Tingkat kesejahteraan petani karet di Desa Wonorejo Kecamatan Kusan Hulu Kabupaten Tanah Bumbu menurut indikator BPS Kabupaten Tanah Bumbu 2021 didaerah penelitian terdapat 22 petani dengan tingkat kesejahteraan baik dan 16 petani dengan tingkat kesejahteraan cukup.