RANCANG BANGUN JEMURAN KERUPUK OTOMATIS BERBASIS IOT UNTUK PRODUSEN KERUPUK IKAN DI SIDAYU GRESIK - Irawan, Tauhid Nur; Karyanto, Nonot Wisnu (Informatics Department-Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2023)
Kabupaten Gresik merupakan salah satu kabupaten yang berada di provinsi Jawa Timur dengan letak geografis yang berdekatan langsung dengan pesisir Laut Jawa. Banyaknya budidaya ikan bandeng yang dapat dihasilkan dari tambak yang berada di pesisir utara kabupaten Gresik memiliki nilai potensial tinggi untuk dimanfaatkan sebagai produk olahan ikan. Salah satu produk hasil olahan ikan yang banyak diproduksi adalah kerupuk ikan bandeng. Ketersediaan bahan baku yang mudah diperoleh tidak menyulitkan dalam proses pengolahan kerupuk ikan. Pengeringan kerupuk dengan cara dijemur akan berjalan lancar pada cuaca sedang terik atau musim kemarau. Namun pada saat memasuki musim penghujan seringkali menemui banyak kendala yaitu panas matahari yang tidak sesuai dengan apa yang dibutuhkan seperti cuaca mendung bahkan jika tiba-tiba turun hujan yang terkadang menimbulkan jamur pada kerupuk karena tidak cukup waktu untuk mengambil kerupuk yang sedang dijemur. Proses penjemuran harus selalu diawasi langsung oleh manusia, selain itu ada beberapa jenis kerupuk dengan komposisi yang berbeda memiliki waktu penjemuran yang berbeda pula. Alat ini difungsikan untuk dapat mengenali cuaca termasuk intensitas cahaya, suhu udara, dan curah hujan sehingga dinilai lebih efisien digunakan pada saat musim penghujan. Pemakai cukup meletakkan kerupuk ikan di atas jemuran dan ketika alat mengenali kondisi hujan atau mendung maka jemuran kerupuk ikan akan ditarik oleh motor listrik untuk dimasukan ke dalam ruangan. Pada saat pemakai tidak sedang di tempat, jemuran juga dapat dimonitor dan dikontrol dari jarak jauh. Hasilnya Sistem Jemuran Kerupuk Otomatis Berbasis IoT dapat mengenali cuaca sedang cerah, panas, atau hujan. Sistem juga dapat mengulur jemuran secara otomatis ketika cuaca sedang cerah atau panas, sistem dapat menarik jemuran ketika terjadi hujan atau mendung secara otomatis. Sistem dapat mengirim notifikasi ke smartphone sesuai keadaan cuaca dan posisi jemuran sedang ditarik atau diulur secara realtime, sistem dapat menampilkan indikator tiap sensor ke dalam smartphone. User juga bisa memasukkan waktu penjemuran serta range suhu minimal kedalam sistem. Hasilnya sistem dapat berjalan dengan baik mengenali cuaca di sekitar jemuran kerupuk dan dapat memasukkan kerupuk ketika terjadi hujan, mendung atau saat waktu penjemuran telah habis dengan otomatis.