ANALISIS USABILITY SISTEM MANAJEMEN PEMBELAJARAN DI WASKITA UNIVERSITAS AMIKOM: PENDEKATAN DENGAN SYSTEM USABILITY SCALE - Frobenius, Arvin Claudy; Pramuji, Oktario Ronny; Hutabriandari, Oktaviana Wulan; Majid, Ammar Waly; Wibowo, Danang Saputro; D, Yayang Akbar; Untoro, F.X. Wisnu Yudo (Informatics Department-Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Universitas Amikom Yogyakarta, sebuah perguruan tinggi yang merespons adaptif terhadap pandemi dengan mengembangkan Learning Management System (LMS) Waskita. LMS Waskita berfungsi sebagai platform pendukung untuk kegiatan pengajaran dan pembelajaran, memfasilitasi pertukaran materi kuliah, pengumpulan tugas, dan kuis antara dosen dan mahasiswa. Analisis usabilitas dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS), sebuah metode pengujian pengguna yang sederhana dan dapat diandalkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa LMS Waskita mendapatkan rata-rata skor SUS sebesar 54,2, masuk dalam kategori Not Acceptable, menunjukkan kebutuhan akan perbaikan. Selain perhitungan SUS, analisis saran-saran responden juga dilakukan untuk memperkuat hasil evaluasi. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pengembangan dan peningkatan kualitas LMS Waskita guna meningkatkan pengalaman pengguna dan usabilitas.