Pengaruh Latihan Variasi Lompat Gawang Terhadap Power Otot Tungkai Ekstrakurikuler Bola Voli Siswa SMA - Anggreani, Nur Intan; Setiawan, Iwan Budi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa besar pengaruh latihan lompat gawang terhadap power otot tungkai pada peserta ekstrakurikuler bola voli putri SMA Negeri 4 Muaro Jambi. Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dalam penelitian terdapat satu kelompok eksperimen yang sengaja diberikan perlakuan. Adapun rancanagan penelitian ini menggunakan rancangan One Group Pretest-Postest Design yaitu kelompok yang diberikan perlakuan, tetapi sebelum perlakuan diberikan terlebih dahulu test awal (pretest), dan kemudian diakhiri dengan test akhir (posttest). Dari hasil analisis data tabel pada tabel uji-t pada data tes awal dan test akhir diperoleh pengujian hipotesis thitung peserta ekstrakurikuler bola voli sebesar 7 untuk a 0,05 dan derajat kebebasan (df) = 12 â€“ 1 = 11 diperoleh nilai t tabel (0,05 : 20) = 1,7 dengan demikian t hitung (7) > t tabel = (1,7) sehingga Ha : ( X1â‰ X2) diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh variasi latihan terhadap hasil latihan lompat gawang pada peserta ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 4 Muaro Jambi.