Peranan Kelompok Tani dalam Meningkatkan Usahatani di Desa Telaga Langsat Kecamatan Telaga Langsat Kabupaten Hulu Sungai Selatan - Muhammad Aris Hermawan; Ahmad Yousuf Kurniawan; Ana Fauziatun Nisa (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Pembentukan kelompok tani yang dibuat pemerintah bertujuan untuk membantu petani dalam mengatasi permasalahan yang terjadi pada usahatani mereka. Dengan adanya kelompok tani pemerintah berharap dapat meningkatkan produktivitas hasil pertanian. Desa Telaga Langsat Kecamatan Telaga Langsat memiliki 11 kelompok tani dengan banyak jenis tanaman yang dibudidayakan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis gambaran usahatani dan kelompok tani dan menganalisis peran kelompok tani dalam meningkatkan usahatani yang ada di Desa Telaga Langsat. Penelitian ini menggunakan metode survei sehingga mebutuhkan sampel sebanyak 40 orang dari total populasi 644 orang. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa gambaran usahatani dan kelompok tani di Desa Telaga Langsat terdiri dari 11 kelompo ktani yang masing-masing kelompok taninya mengusahakan tanaman pangan dan hortikultura. Kelompok tani memiliki kelas kemampuan yang berbeda-beda. Peran kelompok tani di Desa Telaga Langsat berada pada kriteria berperan dengan persentase 76,63%. Angka tersebut diperoleh dari indeks rata-rata setiap indikator yaitu indikator kelas belajar (77,25%), wahana kerjasama (76,13%) danunit produksi (80%)