Hubungan Perilaku Prososial dengan Prestasi Akademik Mahasiswa Prodi D3 Keperawatan FMIPA Universitas Bengkulu - Titin Aprilatutini; Nova Yustisia; Maiyulis Maiyulis (Universitas Bengkulu, 2019)
Prestasi akademik merupakan suatu pencapaian tingkat keberhasilan tentang suatu tujuan, karena suatu usaha belajar telah dilakukan oleh seseorang secara optimal. Adanya perubahan status siswa menjadi mahasiswa dengan situasi dan lingkungan yang berbeda menyebabkan beberapa mahasiswa kadang mengalami masalah belajar sehingga menyebabkan turunnya prestasi akademik di tahun pertama proses pembelajaran. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan perilaku prososial dengan prestasi akademik mahasiswa Prodi D3 Keperawatan FMIPA Universitas Bengkulu. Penelitian dengan pendekatan kuantitatif jenis korelasional. Sampel 51 responden dengan total sampling. Pengumpulan data melalui kuesioner. Hipotesis dengan uji-statistik chi- square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan perilaku prososial dengan prestasi akademik nilap p value = 0,032 maka p < ? (0,01<0,05). Kesimpulan: terdapat hubungan antara perilaku prososial dengan prestasi akademik Mahasiswa Prodi D3 Keperawatan FMIPA Universitas Bengkulu. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam menentukan review dan revisi kurikulum D3 Keperawatan dengan menambah muatan soft skill disetiap mata ajar agar menghasilkan lulusan yang siap pakai, memiliki prestasi akademik yang baik dan perilaku prososial yang mendukung.