Pengaruh Massase Menggunakan Olive Oil Terhadap Nyeri Dismenore pada Mahasiswi Jurusan Keperawatan STIKES Tri Mandiri Sakti Bengkulu - Pawiliyah Pawiliyah (Universitas Bengkulu, 2019)
Masalah kesehatan reproduksi seperti dismenore adalah masalah yang berhubungan dengan menstruasi. Berdasarkan hasil survei pendahuluan dari peneliti pada 10 mahasiswa Keperawatan STIKES Tri Mandiri Sakti Bengkulu yang mengalami dismenore yang didapat semuanya mengatakan mereka tidak mengerti bagaimana cara mengatasi rasa sakit dismenorea dan hanya mengonsumsi obat-obatan yang dipercepat untuk mengurangi rasa sakit. Berdasarkan uraian di atas, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang efek penggunaan minyak zaitun pada nyeri dismenore. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pijat menggunakan minyak zaitun untuk nyeri dismenore pada mahasiswa keperawatan. Penelitian ini menggunakan desain Pra-Eksperimen dengan Desain One Group Pretest Postest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Jurusan Keperawatan STIKES Tri Mandiri Sakti Bengkulu dengan jumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui studi langsung pada Mahasiswa Jurusan Keperawatan STIKES Tri Mandiri Sakti Bengkulu. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan uji Wilcoxon Match Pair Test diperoleh nilai Z = 2,781 dengan p = 0,005 <0,05 berarti signifikan, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Ada efek pengaruh massase menggunakan olive oil terhadap nyeri Dismenore pada Mahasiswa Jurusan Keperawatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu. Pentingnya meningkatkan sumber informasi bagi siswa yang mengalami dismenore untuk dapat melakukan pijatan menggunakan olive oil ketika mengalami dismenore untuk mengurangi dan mengelola nyeri dismenore sebagai langkah utama untuk mengatasi nyeri dismenore dan mengurangi penggunaan obat-obatan menstruasi.