Pengaruh Terapi Bekam terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Pondok Pengobatan Alternatif Miftahusyifa - Sardaniah Sardaniah; Hj Nurhasanah; Feny Marlena (Universitas Bengkulu, 2020)
ABSTRAK Hipertensi adalah salah satu penyakit yang makin banyak dijumpai di Indonesia yang merupakan penyebab kematian ketiga untuk semua umur (7,4%). Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah yang melebihi tekanan darah normal, sistol lebih dari atau sama dengan 140 mmHg dan tekanan diastol lebih dari atau sama dengan 90 mmHg. Penyakit ini merupakan faktor risiko yang besar untuk serangan jantung, stroke, dan gagal jantung. Tindakan pencegahan maupun penanganan sangat penting segera dilakukan untuk Menghindari peningkatan penyakit hiepertensi di Indonesia. Pengobatan hipertensi dapat dilakukan dengan pengobatan farmakologis, nonfarmakologis dan komplementer. Penyakit hipertensi harus segera ditangani, salah satunya dengan pengobatan komplementer yaitu bekam. Bekam merupakan suatu metode pengobatan penyakit dengan cara mengeluarkan angina atau darah kotor dari dalam tubuh melalui permukaan kulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi bekam terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi.Metode penelitian ini menggunakan quasi experimental dengan one group pretest-posttest design. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 98 responden yang dilakukan di Pondok Pengobatan Alternatif Miftahusyifa Kota Bengkulu dengan melakukan 1 kali intervensi bekam. Hasil uji statistik ditemukan adanya perubahan pada tekanan darah yaitu terjadi penurunan dengan selisih nilai mean pada sistol (12,143) dan diastol (8,265). Uji statistik yang menggunakan uji skewness pada sistol dan diastol menunjukan nilai (p=0,000) yang berarti nilai p<0,05 sehingga H1 diterima yang artinya menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan terapi bekam terhadap perubahan tekan darah pada penderita hipertensi. Penelitian selanjutnya manfaat terapi bekam untuk penyakit lainnya dan dijadikan tindakan keperawatan pengobatan komplementer untuk pasien hipertensi yang dapat digunakan masyarakat.