KAJIAN AGRIBISNIS IKAN LELE (Clarias sp.) DI KECAMATAN BANJARBARU UTARA (STUDI KASUS PADA RUMAH TANGGA PERIKANAN BUDIDAYA BERRYBEE FISH N’ FARM) - Rizka Anggun Sulistya Ningrum; Yusuf Azis; Luthfi Fatah (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Ikan lele adalah salah satu komoditas perikanan yang banyak diminati masyarakat untuk dibudidayakan karena karakteristiknya dapat bertahan hidup di air yang keruh dan masa pemeliharaan yang relatif singkat yaitu tiga bulan. Salah satu rumah tangga perikanan (RTP) budidaya yang mengusahakan komoditas lele yaitu BerryBee Fish n’ Farm dengan sistem budidaya yang belum diterapkan oleh rumah tangga perikanan lain di Kota Banjarbaru yaitu Recirculating Aquaculture System. Oleh karena itu kajian agribisnis pada RTP BerryBee Fish n’ Farm menarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyelenggaraan usaha, menganalisis besar biaya, penerimaan, keuntungan, titik impas, dan mengukur tingkat kelayakan usaha budidaya lele RTP BerryBee Fish n’ Farm serta mengukur nilai tambah produk pasca panen berupa ikan lele yang diawetkan. Penelitian yang berlokasi ditempat budidaya ikan lele RTP BerryBee Fish n’ Farm, Kecamatan Banjarbaru Utara, Kota Banjarbaru ini menggunakan metode studi kasus dengan data primer yang diperoleh dari wawancara dengan pemilik usaha dan observasi lapangan, serta data sekunder diperoleh dari studi pustaka serta beberapa instansi yang terkait dengan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, penyelenggaraan usaha RTP BerryBee Fish n’ Farm telah sesuai dengan prinsip aplikasi Recirculating Aquaculture System. Analisis dari sisifinansial menghasilkan kesimpulan bahwa usaha ini menguntungkan dan layak untuk terus dijalankan. Namun dari segi nilai tambah produk pasca panen masih tergolong kecil.