Perbedaan Keuntungan Petani Sawi yang Memanfaatkan Program Kredit Usaha Rakyat (KUR) dengan yang Tidak di Kelurahan Landasan Ulin Utara Kecamatan Liang Anggang Kota Banjarbaru - Sri Annur Rahmadiah; Luki Anjarsiani; Luthfi Fatah (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Landasan Ulin Utara Kecamatan Liang Anggang Kota Banjarbaru Provinsi Kalimantan Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keuntungan petani sawi yang memanfaatkan program Kredit Usaha Rakyat (KUR) dengan yang tidak serta untuk mengidentifikasi masalah yang dihadapi petani dalam proses pemberian pinjaman maupun pencairan dana KUR tersebut. Penelitian dilaksanakan sejak bulan Januari 2020 sampai Desember 2020. Penelitian ini menggunakan dua data yaitu data primer yang diperoleh dari wawancara dengan responden dan data sekunder yaitu data yang diperoleh dari Kelurahan Landasan Ulin Utara, BPP Liang Anggang dan Data PPL. Teknik pengambilan jumlah sampel menggunakan purposive random sampling diambil sebanyak 50 sampel dan untuk menentukan responden menggunakan teknik proportional random sampling, didapatkan 25 responden yang memanfaatkan KUR dan 25 responden yang tidak memanfaatkan KUR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan keuntungan antara petani sawi yang memanfaatkan Pogram KUR dengan yang tidak. Dibuktikan dengan hasil perhitungan Uji T yang lebih besar dibandingkan angka pada uji T dengan derajat bebas 48 dan taraf signifikan 95% yaitu 3,239 > 1,678.