HUBUNGAN POLA MAKAN DAN AKTIVITAS DI MASA PANDEMI COVID-19 DENGAN KEJADIAN STROKE BERULANG - Sri Maryuni; Setyo Nugroho; Aulia Rahman (Universitas Bengkulu, 2021)
Masa Pandemi Covid-19 memberikan dampak pada berbagai sektor kehidupan masyarakat. Dampak tersebut salah satunya adalah pola makan dan aktivitas pada pasien dengan Stroke. Puskesmas Sritejo Kencono Lampung Tengah tercatat sebanyak 22 kasus di tahun 2017, meningkat di tahun 2018 menjadi 34 kasus. Sedangkan kejadian stroke berulang tahun 2018 cukup tinggi yaitu 16 kasus.Tujuan penelitian ini adalah diketahui hubungan pola makan dan aktivitas dengan kejadian stroke berulang.Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien stroke di Puskesmas Sritejo Kencono Lampung Tengah, dengan jumlah sampel 34 orang. Teknik sampling menggunakan total sampling. Uji hipotesis menggunakan chi-square.Hasil analisis univariat diperoleh bahwa sebagian besar responden memiliki pola makan baik, yaitu sebanyak 21 orang (61,8%). Sebagian besar responden memiliki aktivitas yang tidak baik, yaitu sebanyak 20 orang (58,8%). Sebagian besar responden tidak mengalami stroke berulang, yaitu sebanyak 18 orang (52,9%). Hasil analisis bivariat diperoleh adanya hubungan pola makan (p-value = 0,017 dan OR=8,333) dan aktivitas (p-value = 0,031 dan OR=6,81) dengan kejadian stroke berulang. Saran bagi tenaga kesehatan untuk melakukan penyuluhan kesehatan secara rutin kepada masyarakat yang berisiko mengalami stroke dan mengadakan kegiatan senam yang dilakukan tiga kali seminggu.