Analisis Finansial Usaha Penggemukan Sapi Potong di Desa Tegal Sari Kecamatan Satui Kabupaten Tanah Bumbu - Irfan Junaidi; Luthfi Fatah; Nuri Dewi Yanti (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyelenggaraan usaha, pendapatan dan kelayakan usaha penggemukan sapi potong di Desa Tegal Sari Kecamatan Satui Kabupaten Tanah Bumbu. Penelitian ini berlangsung mulai bulan Maret sampai Juli 2023 menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa peternak sapi potong di Desa Tegal Sari Kecamatan Satui Kabupaten Tanah Bumbu masih menggunakan sistem penggemukan tradisional dengan menggunakan metode semi intensif. Rata-rata pendapatan bersih yang peternak sapi potong terima di Desa Tegal Sari Kecamatan Satui Kabupaten Tanah Bumbu dalam kurun waktu satu tahun senilai Rp.68.780.540,9. Besar R/C ratio yang didapat dalam penelitian ini senilai 1,88. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa nilai R/C ratio lebih dari 1, sehingga usaha ternak di Desa Tegal Sari Kecamatan Satui Kabupaten Tanah Bumbu layak diusahakan.