MOTIVASI MAHASISWA DALAM BERWIRAUSAHA (STUDI KASUS PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN ULM) - Judika Limbong; Masyudah Rosni; Nurmelati Septiana (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat motivasi Mahasiswa Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian dalam berwirausaha, dan untuk mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat Mahasiswa Program Studi Agribisnis FakultasPertanian dalam berwirausaha. Penelitian dilakukan pada bulanJuli 2023. Penelitian ini dianalisis secara deskriptif yaitu dengan kuesionier yang kemudian jawaban dari mahasiswa disinkronkan dan di intervalkan menggunakan skala likert. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat motivasi mahasiswa agribisnis dalam berwirausaha berada pada kategori tinggi dengan hasil yaitu 62%. Berdasarkan analisis deskriptif persentase, faktor pendukung mahasiswa dalam berwirausaha adalah memiliki ambisi/kemajuan untuk sukses, adanya lingkungan yang membentuk semangat kewirausahaan, adanya kurikulum/ pembelajaran yang memberikan bekal untuk berwirausaha. Faktor penghambat mahasiswa dalam berwirausaha adalah tidak punya modal dan tidak punya mentor atau pembimbing usaha.