Strategi Pemasaran Amplang di Kelurahan Sungai Ulin Kecamatan Banjarbaru Utara Kota Banjarbaru (Studi Kasus Pada Rini Amplang) - Fadhillah Saputra; Nina Budiwati; Luki Anjardiani (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Sektor pertanian merupakan mata pencaharian sebagian besar masyarakat Indonesia, dan memegang peranan penting dalam perokonomian nasional. Hal ini dibuktikan dengan munculnya berbagai macam usaha, mulai dari usaha kecil milik perorangan dan perusahaan besar yang sudah berkembang, yang lebih dikenal dengan istilah Usaha Industri Rumah Tangga (IRT). Salah satu usaha pengolahan yang menggunakan bahan baku Ikan Tenggiri di Kota Banjarbaru adalah Industri Pengolahan Produk Amplang “Rini Amplang” yang terletak di Kelurahan Sungai Kecamatan Banjarbaru Utara, Komplek Permata Rizky, Blok A No 42 Kota Banjarbaru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran seperti kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman pada pemasaran Usaha Industri Rumah Tangga Rini Amplang. Penelitian ini berlangsung dari April 2021 hingga Januari 2022. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Proses pengambilan keputusan strategis selalu berkaitan dengan pengembangan misi, tujuan, strategi, dan kebijakan perusahaan. Dengan demikian, perencana strategis (strategic planner) harus menganalisis faktor-faktor strategis perusahaan. sehingga perencana strategis dapat dengan mudah merencanakan strategi pemasaran. Sebelum melakukan analisis, maka diperlukan tahap pengumpulan data yang terdiri atas tiga model yaitu Matriks faktor strategi internal, Matriks faktor strategi eksternal dan Matriks posisi. Hasil identifikasi faktor internal menghasilkan tujuh faktor kunci kekuatan dan tujuh faktor kunci kelemahan. Sedangkan hasil identifikasi faktor eksternal, terdapat lima faktor kunci peluang dan enam faktor kunci ancaman.