PEMASARAN HASIL TANAMAN KARET (LATEKS) DI DESA BIIH DAN DESA SUNGAI BESAR KECAMATAN KARANG INTAN KABUPATEN BANJAR KALIMANTAN SELATAN - Novita Ariani; Emy Rahmawati; Muhammad Husaini (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lembaga pemasaran dan saluran pemasaran yang terlibat dalam pemasaran hasil tanaman karet (lateks) dan mengetahui besarnya biaya, margin dan keuntungan pemasaran serta besarnya bagian (share) harga yang diterima oleh pelaku pemasaran hasil tanaman karet (lateks) di Desa Biih dan Desa Sungai Besar Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Waktu penelitian dari bulan Februari hingga Juli 2017. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata – rata biaya pemasaran terbesar adalah sebesar Rp 1.795/kg pada saluran I dipengumpul dengan produk slab. Untuk margin pemasaran terbesar terletak pada saluran III di UPH produk sheet sebesar Rp 10.500/kg. Keuntungan terbesar terletak pada saluran II di UPH produk sheet sebesar Rp 8.248/kg. Share harga tingkat petani terbesar terletak disaluran I dan II dengan produk lump sebesar 64,71%. Profit share terbesar terletak pada saluran III di UPH produk sheet sebesar 54,99%. Cost share terbesar terletak pada saluran I dipengumpul produk slab sebesar 51,89%.Kata kunci: tanaman karet, lateks, pemasaran, profit share, cost share