Tingkat Kesejahteraan Petani Karet di Desa Nawin Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong Provinsi Kalimantan Selatan - Fitria Ulfah; Mariani Mariani; Hairin Fajeri (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Kesejahteraan mempunyai dua dimensi, yaitu dimensi material dan spritual. Pengukuran kesejahteraan material relatif lebih mudah dan akan menyangkut pemenuhan kebutuhan keluarga yang berkaitan dengan materi, baik pangan, sandang, dan papan, serta kebutuhan lainnya yang dapat diukur dengan materi. Penelitian bertujuan menganalisis tingkat kesejahteraan dan mengidintifikasi permasalahan yang dihadapi keluarga petani karet di Desa Nawin Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong Provinsi Kalimantan Selatan. Penelitian dilakukan sejak Januari 2023 sampai dengan Juli 2023. Untuk metode penarikan contoh menggunakan populasi, sampel terdiri dari 33 responden. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat kesejahteraan kelompok petani karet mupakat sebanyak 17 responden berada pada kriteria tinggi dengan presentase 52% dan 16 responden berada pada kriteria sedang dengan presentase 48%. Permasalah yang dihadapi petani yaitu harga karet, produksi, dan iklim.