Analisis Nilai Tambah Kelapa Menjadi Kopra di Desa Regei Lestari Kecamatan Teluk Sampit Kabupaten Kotawaringin Timur - Mellyanti Mellyanti; Emy Rahmawati; Yusuf Azis (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Kelapa merupakan salah satu komoditas perkebunan yang banyak diminati oleh masyarakat petani yang ada di Kecamatan Teluk Sampit. Hal ini dikarenakan kelapa merupakan pohon yang serba guna yang mempunyai nilai ekonomis. berbagai macam produk olahan yang bermanfaat bagi masyarakat salah satu produk olahan sekunder dari buah kelapa adalah kopra. Penelitian dilaksanakan di Desa Regei Lestari Kecamatan Teluk Sampit Kabupaten Kotawaringin Timur yaitu salah satu daerah yang melakukan pengolahan kopra. Tujuan dari penelitian untuk menganalisis pendapatan petani yang mengolah kelapa menjadi kopra serta mengetahui kelapa dengan nilai tambah yang diolah menjadi kopra di Desa Regei Lestari Kecamatan Teluk Sampit Kabupaten Kotawaringin Timur. Ada 20 responden petani pembuatan kopra. Perhitungan ini dilakukan pada periode per tiga bulan dengan total penerimaan sebesar Rp 11.250.000, dengan biaya total sebesar Rp 9.237.715 dengan keuntungan sebesar Rp 2.012. 285.