Hubungan Pola Menyusui dengan Durasi Amenore pada Ibu di Puskesmas Sidotopo - Nyimas Vira Gafira; Jimmy Yanuar Annas; Ratna Dwi Jayanti; Lilik Djuari (Universitas Bengkulu, 2024)
Menyusui merupakan cara yang paling alami dan ideal untuk memberikan nutrisi pada bayi. Selain bagi bayi, menyusui secara eksklusif (6 bulan) juga memberikan manfaat bagi ibu yaitu dapat mempengaruhi durasi amenore. Durasi amenore yang memanjang dapat mengurangi risiko terjadinya kehamilan yang dapat digunakan sebagai metode kontrasepsi alami atau biasa disebut Metode Amenorhea Laktasi (MAL). Namun, sayangnya pemberian ASI eksklusif masih sedikit diterapkan pada ibu di wilayah Puskesmas Sidotopo (40.5%) . Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan pola menyusui dengan durasi amenore pada ibu di Puskesmas Sidotopo. Metode penelitian ini menggunakan analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Penentuan besar sampel menggunakan rumus compare two proportions dan didapat 42 responden dengan teknik pengambilan sampel yakni consecutive sampling. Variabel independen yaitu pola menyusui, sedangkan variabel dependen adalah durasi amenore. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang dibagikan secara face to face dan analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden tidak memberikan ASI secara eksklusif sebanyak 25 responden (59.5%) serta terjadinya durasi amenore <6 bulan sebanyak 24 responden (57.1%). Hasil uji chi-square menunjukkan pola menyusui (p=0.040) memiliki hubungan dengan durasi amenore. Kesimpulan dari penelitian ini data tersebut menunjukkan adanya hubungan antara pola menyusui terhadap durasi amenore di wilayah Puskesmas Sidotopo.