Hubungan Tingkat Pengetahuan Pasien Stagnan tentang Prioritas Pelayanan dengan Tingkat Kepuasan Layanan Di IGD RSUD Sumedang - Cantika Silmy Aulia Putri Burhanie; Popon Haryeti; Ayu Prameswari Kusuma Astuti (Universitas Bengkulu, 2024)
Pelayanan di Instalasi Gawat Darurat (IGD) diberikan sesuai klasifikasi triage, sehingga waktu tanggap antara satu pasien dengan pasien lainnya berbeda. Peningkatan kunjungan ke IGD dapat menyebabkan penumpukan pasien, yang menciptakan ketidakseimbangan antara jumlah tenaga medis dan kapasitas tempat tidur yang ada. Dampak peningkatan ini adalah waktu tunggu pasien untuk transfer ke unit rawat inap memanjang sehingga dapat mengurangi kepuasan pasien. Pasien yang menunggu transfer tersebut disebut sebagai pasien stagnan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya hubungan antara tingkat pengetahuan pasien stagnan tentang prioritas pelayanan dengan tingkat kepuasan layanan di IGD Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan korelasional dengan desain cross-sectional. Jumlah responden adalah 96 responden yang dipilih dengan teknik accidental sampling dan diambil menggunakan 2 kuesioner yaitu tingkat pengetahuan dan tingkat kepuasan pasien. Hasil penelitian ini menunjukan tingkat pengetahuan pasien kategori cukup yaitu sebanyak 48 responden (50.00%) dan tingkat kepuasan pasien pada kategori puas sebanyak 72 responden (75.00%). Hasil uji spearman rho menunjukkan nilai p-value sebesar 0.005 dengan koefisien korelasi (r) sebesar -0.282. Hasil ini mengindikasikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel tersebut namun memiliki korelasi yang lemah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan antara tingkat pengetahuan pasien tentang prioritas pelayanan dengan kepuasan layanan di IGD RSUD Sumedang.