ANALISIS KELAYAKAN USAHA COFFEE SHOP “SETARA” BANJARBARU KALIMANTAN SELATAN (ASPEK MANAJEMEN SUMBERDAYA MANUSIA DAN ASPEK FINANSIAL) - Rosdiana Rosdiana; Sadik Ikhsan; Umi Salawati (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemensumberdaya manusia dan kelayakan usaha coffee shop Setara padaaspek finansial. Penelitian ini menggunakan metode studi kasuscoffee shop Setara yang berlokasi di Jalan Soeparto No.24Loktabat Utara, Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Dari hasilpenelitian diperoleh bahwa dari aspek manajemen sumberdayamanusia ada beberapa kriteria yang layak seperti sistempemutusan hubungan kerja (PHK), jadwal kerja, jumlah tenagakerja, struktur organisasi, dan job desc. Untuk sistem perekrutandianggap tidak layak. Biaya yang dikeluarkan terdiri dari biayainventaris sebesar Rp. 537.156.000 biaya gaji per tahun Rp309.600.000 biaya operasional per tahun sebesar Rp. 181.860.000,dan biaya produksi per tahun sebesar Rp. 720.536.880. Pendapatanyang diterima per tahun sebesar Rp. 1.885.948.800. Nilai NPVdiperoleh sebesar 2.609.785.455, nilai IRR diperoleh sebesar88,3%, Net B/C diperoleh sebesar 5,859, Gross B/C diperolehsebesar 1,25, dan untuk payback period diperoleh nilai 6,568 atau6 tahun 7 bulan. Berdasarkan hasil analisis sensitivitas kelayakanfinansial usaha coffee shop Setara masih layak pada tiga simulasiyaitu, pada kenaikan harga produksi sebesar 10%, penurunanpendapatan sebesar 10%, dan secara bersama-sama menaiknyaharga produksi dan menurunnya pendapatan masing-masingsebesar 10%.