Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Tomat di Provinsi Kalimantan Selatan - Bayu Setiawan; Mariani Mariani; Luthfi Fatah (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Hortikultura merupakan bagian dari sub sektor tanaman pangan dan juga berfungsi sebagai penghasil bahan pangan. Salah satu tanaman hortikultura yang di kembangkan di Indonesia adalah tanaman tomat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi tomat dan untuk mengetahui elastisitas produksi tomat di Provinsi Kalimantan Selatan. Jenis data yang digunakan yaitu data time series. Sumber data yang diperoleh dari instansi seperti Badan Pusat Statistik, Dinas Pertanian Kalimantan Selatan, dan Pusat Data Informasi Pertanian. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda melalui program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan persamaan Yt = -10.515,138 + 0,579X1(t-1) – 4,322X2(t) + 93,180X3(t-1) + 0,773X4(t-1). Model ini memiliki nilai R2 sebesar 78,1%. Uji F diperoleh bahwa variabel harga tomat pada tahun sebelumnya, rata-rata curah hujan pada tahun t, luas areal tanam pada tahun sebelumnya, dan jumlah produksi tomat pada tahun sebelumnya secara bersama berpengaruh terhadap produksi tomat di Provinsi Kalimantan Selatan, sedangkan uji t diperoleh hasil variabel luas areal tanam pada tahun sebelumnya dan jumlah produksi tomat pada tahun sebelumnya secara individu berpengaruh nyata terhadap produksi tomat di Provinsi Kalimantan Selatan. Variabel harga tomat pada tahun sebelumnya dan rata-rata curah hujan pada tahun secara individu tidak berpengaruh nyata terhadap produksi tomat di Provinsi Kalimantan Selatan. Elastisitas pada variabel rata-rata curah hujan pada tahun t dan luas areal tanam pada tahun sebelumnya bersifat elastis. Sedangkan variabel harga tomat pada tahun sebelumnya dan jumlah produksi tomat pada tahun sebelumnya bersifat inelastis