Analisis Usahatani Integrasi Peternakan Ayam Ras Petelur dan Tanaman Jagung Hibrida di Desa Bentok Kampung, Kecamatan Bati-Bati, Kabupaten Tanah Laut (Studi Kasus Usahatani Bapak Ideham Chalid) - M. Mahardika Syahti; Hairi Firmansyah; Umi Salawati (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Abstrak. Usahatani intgerasi memperpadukan lebih dari satu usahatani yang secara optimal yang mampu menghasilkan keuntungan lebih banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum usahatani integrasi peternakan ayam petelur dan tanaman jagung, menganalisis besarnya biaya, penerimaan dan kentungan, dan menganalisis pengaruh harga terhadap suatu barang. Penelitian ini menggunakan studi kasus yaitu pada usahatani integrasi peternakan ayam petelur dengan tanaman jagung di Desa Bentok Kampung Kecamatan Bati-bati Kabupaten Tanah Laut. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data perimer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa biaya total yang dikeluarkan sebesar Rp 294.676.708/produksi. Hasil produksi selama penelitian diperoleh sebesar 19.050 kg dan penjualan ayam afkir sebesar Rp 10.000.000, sehingga penerimaan yang diperoleh sebesar Rp 450.520.000/produksi. Keuntungan yang diperoleh sebesar 157.143.292/produksi. Berdasarkan pengaruh harga telur ayam diturunkan maka usahatani mampu bertahan sampai 25%. Maka disampulkan usahatani ini mampu bertahan meskipun harga telur ayam turun sampai 25%. Kata kunci : analisis usaha, ayam petelur, jagung, integrasi.