Analisis Usahatani Padi Unggul di Desa Penyambaran Kecamatan Karang Intan - Wardatul Hayati; Muhammad Husaini; Luthfi Fatah (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Desa Penyambaran memiliki luas lahan 135 ha yang terdiri dari lahan lahan sawah tadah hujan. Mata pencaharian Sebagian besar penduduknya adalah petani padi. Ada petani yang mengusahakan padi unggul dan ada juga petani yang mengusahakan padi lokal. Kebiasaan petani setempat melakukan usahatani padi unggul dengan tujuan seluruh hasilnya untuk dijual dan untuk padi local Sebagian besar untuk dikonsumsi sendiri. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis biaya total, penerimaan, pendapatan dan keuntungan serta analisis kelayakan dari usahatani padi unggul tersebut. Penelitian ini menggunakan metode survei. Populasi berjumlah 280 orang petani yang ada di Desa Penyambaran dan diambil sebanyak 10,71% sehingga sampel terpilih sebanyak 30 orang petani responden yang diambil secara acak. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui biaya total usahatani padi unggul di Desa Penyambaran Kecamatan Karang Intan dengan rata-rata luas lahan yang diushakan sebanyak 31 ha sebesar Rp 12.913.210/usahatani. Biaya total tersebut meliputi biaya total eksplisit sebesar Rp 6.579.913/usahatani dan biaya total implisit sebesar Rp 6.333.297/usahatani. Penerimaan total yang dihasilkan oleh petani sebesar Rp 20.144.000/usahatani, sehingga pendapatan petani Rp Rp 13.564.087/usahatani, sedangkan keuntungan bersih yang diterima petani sebesar 7.230.790/usahatani. Sedangkan hasil analisis kelayakan usahatani padi unggul (IR-42) Desa Penyambaran diperolah nilai sebesar 1,56 yang artinya RCR > 1 yang artinuya usahatani padi unggul ini layak untuk terus diusahakan