DAMPAK PROGRAM KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI (KRPL) TERHADAP PENGELUARAN RUMAH TANGGA DI BANJARBARU - Noor Endah Fityanti; Luthfi Fatah; Eka Radiah (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Berkurangnya lahan terbuka hijau di Kota Banjarbaru diakibatkan oleh bertambahnya penduduk untuk pembangunan perumahan serta infrastruktur oleh pemerintah. Pekarangan mempunyai peluang untuk dikembangkan sehingga secara optimal dapat menopang kehidupan masyarakat. Kementerian Pertanian melalui Badan Litbang Pertanian mengembangkan suatu Model Kawasan Rumah Pangan Lestari (M-KRPL) untuk optimalisasi pemanfaatan lahan pekarangan sebagai upaya mewujudkan ketahanan pangan, utamanya melalui pemanfaatan berbagai inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) terhadap pengeluaran rumah tangga dan terhadap kondisi sosial di Banjarbaru serta untuk mengetahui kendala – kendala yang dihadapi oleh Kelompok Wanita Tani dalam pelaksanaan program KRPL di Banjarbaru. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Jumlah responden penelitian ini sebanyak 30 orang anggota wanita kelompok wanita tani yang ditentukan dengan metode proporsionate random sampling. Hasil penelitian menunjukkan berupa penghematan pengeluaran untuk pangan, karena sebagian besar pengeluaran pangan untuk konsumsi dapat diperoleh dari program KRPL. Untuk pengeluaran non pangan terjadi peningkatan, karena masyarakat yang sebelumnya belanja untuk kebutuhanpangan dialihkan untuk belanja non pangan. Adapun dampak sosial yaitu mendapatkan ilmu tentang cara bercocok tanam dan hubungan antar tetangga terjalin baik. Kendala yang dihadapi pada saat pelaksanaan program yaitu pada kendala lingkungan berupa kekurangan air pada saat musim kemarau. Pada kendala sosial adalah tidak semua orang dapat berhadir pada saat pertemuan dengan penyuluh karena melakukan perawatan dikebun. Pada kendala ekonomi hasil pekarangan maupun kebun tidak dapat dijual karena hasilnya sedikit. Pada kendala teknis meliputi keterbatasan lahan pekarangan.