Perkembangan UMKM Berbahan Baku Kedelai dan Perkiraan Kebutuhan Kedelai di Kabupaten Banjar - Bima Dwi Nugraha Sakti; Lutfhi Fatah; Luki Anjardiani (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Indonesia merupakan negara agraris besar dan sebagian besar penduduknya bekerja di sektor pertanian. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui perkembangan jumlah UMKM berbahan baku kedelai di Kabupaten Banjar dalam lima tahun terakhir dan perkiraan perkembanganya lima tahun kedepan, Untuk mengetahui perkembangan kebutuhan kedelai lima tahun terakhir dan perkiraan kebutuhan kedelai pada UMKM berbahan bakukedelai dalam lima tahun kedepan. Penelitian ini dilakukan mulai bulan Januari 2020 dengan Desember 2020. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan UMKM berbahan baku kedelai di Kabuaten Banjar sebanyak 7 (tujuh) UMKM industri tahu, 1 (satu) UMKM industri tempe, dan 1 (satu) UMKM industri kecap, dengan laju peningkatan UMKM berbahan baku kedelai yaitu sebesar 0%. Kebutuhan kedelai lima tahun terakhir di Kabupaten Banjar sebanyak 1.310.400 kg. Kebutuhan kedelai untuk UMKM industri tahu lima tahun kedepan sebanyak 915512 kg, kebutuhan kedelai untuk industri tempe lima tahun kedepan sebanyak 242.872 kg, dan kebutuhan kedelai untuk industri kecap lima tahun kedepan sebayak 133.494 kg. Untuk kebutuhan kedelai lima tahun mendatang sebanyak 1.291.877kg.