Analisis Usaha Pengolahan Jajanan Tradisional Kue Kelemben Kelurahan Tambak Anyar Kecamatan Martapura Timur Kabupaten Banjar - Akhmad Sarwani; Yudi Ferrianta; Abdurrahman Abdurrahman (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Pilihan makanan atau minuman pada era sekarang sudah sangat beragam. Kebutuhan masyarakat yang semakin banyak membuat produk pengolahan akan makanan menjadi lebih berkembang dan sangat beranekaragam bentuk dan jenisnya. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik tahun 2018 diperoleh data jenis industri pengolahan yang paling banyak diusahakan di Kecamatan Martapura adalah industri pengolahan makanan, minuman dan tembakau dalam kategori industri rumah tangga yang berjumlah 816 unit usaha. Salah satu usaha industri pengolahan makanan yang ada di kecamatan Martapura Timur adalah usaha pengolahan jajanan tradisional kue kelemben tambak anyar. Analisis usaha kue kelemben di Desa Tambak Anyar Kecamatan Martapura Timur Kabupaten Banjar sangatlah penting bagi produsen atau pengusaha kue kelemben tambak anyar tersebut di dalam melakukan usahanya guna peningkatan keuntungan serta pengembangan usahaya tersebut dimasa yang akan dating. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya, penerimaan, keuntungan dan kelayakan usaha kue kelemben tambak anyar di Kelurahan Tambak Anyar Kecamatan Martapura Timur Kabupaten Banjar. Penelitian ini menggunakan metode survei. Adapun yang menjadi sampel merupakan 12 orang yang berwirausaha kue kelemben tambak anyar. Rata-rata biaya total yang dikeluarkan dalam usaha pembuatan kue kelemben di Kelurahan Karang Anyar sebesar Rp 21,161,128. Rata-rata penerimaan yang diperoleh dalam usaha pembuatan kue kelemben di Kelurahan Karang Anyar sebesar Rp 27,072,812. Rata-rata keuntungan yang diperoleh dalam usaha pembuatan kue kelemben di Kelurahan Karang Anyar sebesar Rp 5,911,684. Analisis Kelayakan Usaha kue kelemben di Kelurahan Tambak Anyar Kecamatan Martapura Timur Kabupaten Banjar dapat dikatakan layak dengan nilai kelayakan tertinggi yaitu sebesar 1,39 dan nilai kelayakan terrendah sebesar 1,19.