KOMBINASI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DENGAN TANAMAN PANGAN UNTUK MEMPERBAIKI KESEJAHTERAAN PETANI DAN KELUARGA DI KECAMATAN BAJUIN, KABUPATEN TANAH LAUT - Sri Hartini; Luthfi Fatah; Abdussamad Abdussamad (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan yang diperoleh petani dari usaha perkebunan kelapa sawit reguler non kombinasi, berapa besar pendapatan yang diperoleh petani dari usaha perkebunan kelapa sawit kombinasi dengan tanaman pangan dan bagaimana perbandingan kesejahteraan keluarga petani yang mengusahakan kelapa sawit reguler dengan kelapa sawit kombinasi di Kecamatan Bajuin Kabupaten Tanah Laut. Responden data primer dipilih secara purposive dari ke 2 lokasi perkebunan kelapa sawit (reguler dan kombinasi) dengan jumlah masing-masing 15 Responden. Analisis dilakukan dengan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, besar total biaya eksplisit yang dikeluarkan petani usaha perkebunan kelapa sawit reguler (non kombinasi) adalah sebesar Rp 9.572.986,00/tahun, penerimaan sebesar Rp 41.267.050,00/tahun dan pendapatan yang diperoleh sebesar Rp 31.694.064,00/tahun. Besar total biaya eksplisit yang dikeluarkan petani usaha perkebunan kelapa sawit non reguler (kombinasi) adalah sebesar Rp11.323.636,89/tahun, penerimaan sebesar Rp 53.537.783,34/tahun dan pendapatan yang diperoleh sebesar Rp 42.214.146,45/tahun. Kesejahteraan keluarga petani yang mengusahakan kelapa sawit kombinasi (non reguler) dengan tanaman pangan (jagung) yang diperoleh petani (signifikan) lebih besar dibandingkan kesejahteraan keluarga petani yang mengusahakan kelapa sawit regular (non kombinasi).