Alokasi Waktu Tenaga Kerja Wanita Pengrajin Anyaman Purun dan Konstribusi Pendapatannya terhadap Pendapatan Total Rumah Tangga di Desa Walatung Kecamatan Pandawan Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Kalimantan Selatan - Marhamah Marhamah; Kamiliah Wilda; Usamah Hanafie (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Desa Walatung merupakan salah satu desa penghasil anyaman purun berupa bakul di Kecamatan Pandawan Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Kegiatan menganyam purun ini umumnya dilakukan oleh wanita yang sudah berumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alokasi waktu kerja wanita pengrajin anyaman purun, pendapatan dan kontribusi pendapatannya terhadap pendapatan total rumah tangga. Responden dalam penelitian ini memiliki peran ganda yaitu sebagai ibu rumah tangga juga sebagai pengrajin anyaman purun. Curahan waktu kerja responden pada usaha anyaman purun ini berkisar antara 4 sampai 6 jam setiap harinya. Penerimaan yang didapat responden pada usaha ini rata-rata Rp 442.286 perbulan dan total biaya eksplisitnya adalah Rp 82.052 perbulan. Rata-rata pendapatan responden dalam penelitian ini adalah Rp 360.234 perbulan. Pendapatan total rumah tangga reponden diperoleh dari pendapatan responden dan pendapatan anggota keluarga lainnya yang bekerja. Rata-rata pendapatan total rumah tangga responden Rp 1.305.948 perbulan. Konstribusi pendapatan responden terhadap pendapatan total rumah tangga sebesar 27,54%.