Analisis Usahatani Sayur Sayuran di Desa Pulau Pinang Kecamatan Binuang Kabupaten Tapin - Tambarico Oktavianda Sitepu; Usamah Hanafie; Sadik Ikhsan (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya dan pendapatan usahatani serta menganalisis keuntungan dan kelayakan usaha pada usahatani sayur-sayuran bapak H. Hairani. Dalam penelitian ini ada dua macam jenis sayuran yang ditanam pada usahatani ini yaitu cabai dan terong. Luas lahan untuk usahatani cabai adalah 0,5 ha dan luas lahan untuk usahatani terong adalah 0,5 ha. Dari hasil penelitian yang dilakukan terdapat hasil bahwa untuk biaya yang dikeluarkan untuk usahatani cabai adalah sebesar Rp 6.035.200 dan untuk usahatani terong sebesar Rp 7.447.500. Sedangkan untuk penerimaan usahatani cabai adalah sebesar Rp 8.359.000 dan untuk usahatani terong adalah sebesar Rp 8.744.000. Untuk usahatani cabai hasil pendapatan yang didapatkan adalah sebesar Rp 2.323.800 sedangkan untuk usahatani terong adalah sebesar 1.296.500. Hasil dari perhitungan kelayakan usahatani milik bapak H. Hairani untuk usahatani cabai adalah sebesar 1,4 dan usahatani terong sebesar 1,2 yang berarti RCR > 1 menunjukkan bahwa usahatani cabai dan terong ini layak untuk dijalankan.