Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Penyalahgunaan Narkoba di SMPN 25 Kota Jambi - Sorcha Ophelia Nanda S; Nurlinawati Nurlinawati; Kamariyah Kamariyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Di Indonesia, sebanyak 2,3 juta pelajar di Indonesia pernah mengonsumsi narkotika. Pengetahuan masyarakat mengenai penyalahgunaan narkoba masih rendah, terutama pada usia remaja. Kurangnya pengetahuan remaja dalam penyalahgunaan narkoba dapat disebabkan karena kurangnya informasi seperti Pendidikan Kesehatan salah satunya penyuluhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan remaja tentang penyalahgunaan narkoba di SMPN 25 Kota Jambi. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Pre-Eksperimen (pre-post test design with one group). Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 42 responden dengan pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Uji statistik menggunakan uji paired-sample t-test. Hasil penelitian yang didapat pada pre-test 59,5% responden berpengetahuan cukup dan pada post-test tingkat pengetahuan sebagian besar responden meningkat menjadi 66,7% berkategori baik. Hasil uji statistik didapatkan hasil p-value = 0,000 berarti ? ? (0,05) sehingga Ho ditolak yang artinya pengetahuan responden penelitian antara sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan terdapat perbedaan yang signifikan. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap pengetahuan remaja tentang penyalahgunaan narkoba di SMPN 25 Kota Jambi.