Gambaran Self Care Manajemen Pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi - Rohmah, Miftahur; Nurhusna, Nurhusna; Sari, Putri Irwanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi penyebab utama kematian di seluruh dunia. Self care Management pada pasien hipertensi ini dibagi menjadi 5 perilaku pengelolaan yaitu patuh diet, aktivitas fisik, kontrol stress, membatasi konsumsi alkohol serta berhenti merokok. Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi self care management pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini 944 pasien hipertensi dan diambil sampel menggunakan cara probability sampling dengan metode cluster random sampling dan didapatkan 281 responden. Hasil penelitian ini didapatkan indikator integrasi diri yang cukup (38,1%), regulasi diri yang cukup (53,7%), interaksi dengan tenaga kesehatan dan lainnya dengan kategori baik (49,1%), pemantauan tekanan darah dalam kategori cukup (48,8%), kepatuhan terhadap aturan yang dianjurkan dengan kategori baik (45,2%), berdasarkan 5 indikator self care management dengan kategori cukup (54,4%). Kesimpulannya self care management pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi paling banyak berada pada kategori cukup-baik. Diharapkan penderita hipertensi dapat melakukan manajemen diri dengan baik dengan melakukan pemeriksaan darah dan konsumsi obat hipertensi secara rutin serta menerapkan pola hidup sehat.