Efektivitas Edukasi Gosok Gigi Terhadap Pengetahuan Dan Perilaku Dalam Mengurangi Kejadian Karies Gigi Pada Anak Sekolah Dasar 114/X Pandan Jaya Geragai Di Tanjung Jabung Timur - Larasati, Niken; Ekawaty, Fadliyana; Mekeama, Luri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Karies gigi sering terjadi pada anak-anak, dan berdampak pada kemampuan anak untuk mengunyah, timbulnyarasa tidak nyaman di mulut, mempengaruhi nafsu makan sehingga dapat memperngaruhi status gigi dan padaakhirnya mengakibatkan gangguan pertumbuhan fisik anak. Dengan adanya pengetahuan dan perilaku anakyang baik tentang perawatan gigi, hal ini dapat mencegah terjadinya kondisi karies gigi menjadi lebih parah..Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas edukasi gosok gigi terhadap pengetahuan dan perilakudalam mengurangi kejadian akries gigi pada anak SDN 114/X Pandan Jaya. Jenis penelitian ini menggunakandesain Quasi Eksperiment dengan pre-post test design with control group. Penelitian ini dilakukan di SDN114/X Pandan Jaya Geragai. Populasi seluruh kelas IV dan V sebanyak 139 siswa dengan jumlah sampel 36siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Kelompok intervensi memilikiselisih rata- rata pengetahuan sebelum yaitu 35,0 sebelum diberikan edukasi, demonstrasi dan 77,7 sesudahdiberikan edukasi, demonstrasi, selisih rata- rata perilaku yaitu 41,8 sebelum diberikan edukasi, demonstrasi,dan 83,5 sesudah diberikan edukasi, demonstrasi, sedangkan kelompok kontrol memiliki selisih rata-ratapengetahuan sebelum 35,0 dan 71,6 setelah diberikan edukasi, serta selisih rata-rata perilaku sebelum 35,9 dan75,1 sesudah diberikan edukasi. Maka dapat disimpulkan bahwa metode demonstrasi pada kelompokintervensi lebih efektif daripada metode ceramah dalam meningkatkan kemampuan melakukan caramenggosok gigi dengan baik dan benar.