Peranan Musik Dalam Ibadah Kristen: Tinjauan Historis - Surjana, Itong (Sekolah Tinggi Teologi Rahmat Emmanuel, 2019)
Gereja dan musik, dua hal yang hampir tidak dapat dipisahkan. Tak ada gereja saat ini yang tak memakai musik dan nyanyian dalam ibadahnya. Dalam perkembangannya, gereja-gereja tertentu membangun dan menggunakan genre musik yang beragam. Hal ini menjadi menarik untuk diteliti adalah tinjauan historis dari perkembangan musik dalam ibadah di gereja-gereja tertentu dengan masing-masing dogma yang dipegangnya. Peneliti memakai metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menelusuri literatur yang mencatat penggunaan musik secara historis di kelompok Gereja Katolik, Gereja Ortodoks dan Gereja Protestan (Gereja Arus Utama dan Kharismatik). Selain itu juga dilakukan wawancara dengan para pemimpin bidang musik dan liturgi di gereja yang menjadi lokus penelitian. Hasil penelitian menyimpulkan seharusnya perbedaan selera, budaya dan tradisi tidaklah dapat dijadikan standar kebenaran dalam hal jenis musik. Harus kembali ke Alkitab untuk memahami peranan musik dalam ibadah gereja-gereja Kristen.