Pertemuan Antara Teologi, Filsafat dan Ilmu Pengetahuan - Situmorang, Kosmartua (Sekolah Tinggi Teologi Rahmat Emmanuel, 2021)
Hubungan antara Teologi, Filsafat dan Ilmu Pengetahuan mengalami pasang surut. Setiap era mewakili masa dimana salah satunya pernah mendominasi yang lainnya. Sampai pada akhirnya ketiga bidang tersebut dipisahkan antara satu dengan yang lain. Dalam masa modern, ketika ilmu pengetahuan dijunjung tinggi menjadi sebuah standar, Teologi dan Filsafat dikesampingkan karena dianggap tidak memberi dampak dalam perkembangan peradaban yang membutuhkan ilmu pengatahuan. Dalam hal ini, beberapa Teolog berusaha untuk membuktikan bahwa teologi memiliki sifat epistemologi melalui metode yang mereka rumuskan. Metode-metode yang para teolog tersebut tampilkan dapat menolong semua orang untuk dapat memperoleh ilmu pengetahuan di dalam Teologi dengan bantuan pendekatan Filsafat. Metode yang dipergunakan tidak bisa lepas dengan menggabungkan antara teologi, filsafat dan ilmu pengetahuan. Oleh karenanya, Hubungan antara Teologi, Filsafat dan Ilmu Pengetahuan tidak dapat dipisahkan dan selalu ada dalam dialog yang harmonis