KETELADANAN PELAYANAN DALAM PERSPEKTIF PERJANJIAN BARU - Tarigan, Pating (Sekolah Tinggi Teologi Rahmat Emmanuel, 2021)
Keteladanan mempunyai pengaruh besar dalam pelayanan seseorang dan bahkan gereja secara umum. Keteladanan akan selalu berhubungan dengan cerminan atas siapa yang dijadikan teladan. Oleh karenanya, kesadaran dia meniru siapa dan akan ditiru oleh siapa menjadi suatu hal yang penting dalam pelayanan gereja. Sumber keteladanan seorang pelayan Tuan adalah Yesus Kristus dan yang kemudian diturunkan kepada murid-muridnya dan yang bisa ditiru melalui apa yang mejadi kesaksian mereka yang ditulis dalam Alkitab. Hal itu menjadi dasar dalam menggali bagaimana memberikan teladan dalam pelayanan. Menurut Paulus ada lima hal dasar yang penting untuk diperhatikan dalam keteladanan pelayan Tuhan yaitu perkataan, tingkah laku, kasih, kesetiaan dan kesucian. Ketika semua aspek itu dapat hidup dalam kehidupan pelayanan, maka hal ini akan membuat pelayanan itu sendiri berhasil yaitu Injil bisa diberitakan kepada lebih banyak lagi orang.