PENDIDIKAN KELUARGA KRISTEN MENURUT ALKITAB DAN PENERAPANNYA DALAM KELUARGA KRISTEN MASA KINI - Pangumbahas, Otniel (Sekolah Tinggi Teologi Rahmat Emmanuel, 2021)
Setiap orangtua bertanggungjawab atas generasinya masing-masing. Orangtua yang takut akan Tuhan harus memiliki prinsip hidup bahwa generasinya harus tangguh dan jauh lebih baik dalam segala hal daripada mereka. Membangun generasi tangguh pada hari-hari akhir jaman ini membutuhkan kedewasaan penuh. Doa, komunikasi, kesabaran, pengertian dan pengorbanan adalah harga yang harus dibayarkan dalam pendewasaan seseorang. Keteladanan hidup secara menyeluruh, menyiapkan anak-anak, dan mengawal mereka hingga sampai pada tujuan; berkenan dan menyenangkan hati Tuhan. Tidak dapat dipungkiri, tugas orangtua menjadi semakin rumit ketika harus berhadapan dengan kehidupan jaman akhir. Penulis ingin menyelidiki dan menemukan kebenaran dari Alkitab tentang bagaimanakah menerapkan Pendidikan Kristen yang ideal agar anak-anak Kristen dibekali bukan hanya dengan pendidikan kognitif umum berdasarkan standar dunia melainkan juga dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan-keterampilan rohani agar dapat menjalankan kehidupan masa depan mereka dengan iman yang teguh kepada Tuhan, bertahan sampai kesudahan dan menyelesaikan pertandingan iman dengan baik. Penelitian ini bersifat kualitatif karena melakukan penyelidikan Alkitab, Penulis melakukan penyelidikan terhadap kebenaran Alkitab sebagai satu-satunya sumber utama khususnya Alkitab secara komprehensif dengan menggunakan ilmu-ilmu yang telah penulis pelajari selama kuliah seperti; Pengantar Perjanjian Baru, Hermeneutika, Pendidikan Kristen, Pengantar bahasa Yunani dan lain sebagainya. Hasil penelitian yang diperoleh memahami peran mereka sebagai penanggung jawab utama penyampaian Pendidikan Kristen kepada anak-anak mereka dan mereka menyadari akan pentingnya meningkatkan serta mengembangkan diri terkait tugas dan peran yang mulia itu. Namun demikian penerapan dari pemahaman responden tersebut tidak tercermin dalam rutinitas kehidupan sehari-hari orangtua sebagai responden bersama anak-anaknya untuk memberikan Pendidikan Kristen. Ditambah lagi dengan minimnya intensitas keberadaan kedua orangtua bersama anak-anak sehari-hari oleh karena kesibukan bekerja dan tuntutan ekonomi jaman sekarang dimana ibu pun juga terpaksa harus bekerja. Waktu yang terbatas digunakan bersama anak-anak di dunia ini sangat beresiko membawa para orangtua dalam rutinitas yang tampaknya baik namun tidak memberikan dampak apapun bagi pondasi kehidupan Kristen anak-anak mereka.