Peranan Guru Pendidikan Agama Kristen Terhadap Pembentukan Karakter Siswa - Dewanto, Yogi (Sekolah Tinggi Teologi Rahmat Emmanuel, 2022)
Guru penting sekali dalam membentuk karakter siswa, keberhasilan seorang guru adalah jika siswanya memiliki karakter yang baik, dimana sikap dan tindakannya sesuai dengan kehendak Tuhan. Dalam hal ini guru Pendidikan Agama Kristen selain mengajar ia juga mendidik dan membentuk karakter siswa menjadi lebih baik. Menurut Doni Koesoema A. dalam bukunya Pendidikan Karakter Di Zaman Keblinger mengatakan bahwa Guru menjadi teman, sahabat, pengajar, rekan kerja, pendamping, orang tua, dan semua kemampuan individu yang memungkinkan proses belajar di sekolah berjalan dengan baik di dalam kelas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dimana responden diwawancarai secara langsung dan di observasi, sampai menemukan jawaban yang diinginkan. Kegiatan mendidik berkaitan dengan eksistensi keseluruhan individu dalam relasinya dengan orang lain dan lingkungannya. Untuk itu, kegiatan mendidik tidak dapat dibatasi oleh kegiatan didalam kelas. Mendidik bisa terjadi dan dilakukan dimana saja, bahkan ketika guru bertemu dan berjumpa dengan para siswa ketika mereka belanja di pasar, bertemu di pemberhentian bus, makan direstoran.