Efektivitas Penyuluhan Terhadap Pengetahuan, Sikap dan Keputusan Melakukan Deteksi Dini Kanker Serviks dengan Pap Smear Test di Wilayah Kerja Puskesmas Rangkasbitung - Pratiwi, Mega; Tahun , Omega Dr (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pencegahan kanker dapat diketahui dengan pemeriksaan dini pada wanita usia subur yang sudah berpasangan dan berhubungan seks yaitu dengan skrining. Tes skrining kanker adalah metode yang digunakan untuk mendeteksi target kanker tertentu, dan dapat terdiri dari satu modalitas atau kombinasi tes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penyuluhan terhadap pengetahuan, sikap dan keputusan melakukan deteksi dini kanker serviks dengan PAP Smear pada Wanita Usia Subur (WUS), pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang dibagikan melalui google form kepada 30 responden wanita usia subur. Intervensi nya adalah dengan memberikan edukasi tentang kanker serviks, yang dilakukan dalam 2 sesi dalam 1 hari, hasil penelitian menunjukan tingkat pengetahuan sebelum di intervensi 67,93 dan meningkat setelah mendapat edukasi 76,60, hasil uji statistik diperoleh p-value 0,000 yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pengetahuan, dan sikap wanita usia subur terhadap perilaku deteksi dini kanker serviks dengan PAP Smear sebelum dan sesudah intervensi, kesimpulan terdapat peningkatan pengetahuan, sikap terhadap perilaku wanita usia subur untuk mendeteksi dini kanker serviks setelah mendapatkan penyuluhan.