Peran Guru Kristen Sebagai Pembimbing Terhadap Pembentukan Konsep Diri Positif Murid SMP - Gunawan, Yuliana; Samadui, Lia; Zalukhu, Yurniman; Sinambela, G.Z Sarah Magdalena; Pandiangan, Mastiur (Sekolah Tinggi Teologi Rahmat Emmanuel, 2022)
Peran guru Kristen sebagai pembimbing sangat penting, karena para peserta didik pada usia remaja menghadapi begitu banyak permasalahan. Murid SMP usia remaja awal usia 12-15 tahun sedang mengalami pembentukan konsep diri. Dalam pembentukankonsep diri, peserta didik banyak merasakan kebimbangan dalam diri mereka sehingga kebanyakan remaja cenderung mengalami krisis identitas diri. Untuk itu peran guru Kristen sebagai pembimbing diharapkan dapat memberikan antisipasi bagi peserta didik dalam menghadapi permasalahan sedini mungkin dan tidak mengganggu proses pembelajaran. sehingga peserta didik dapat mencapai prestasi belajar secara optimal tanpa mengalami hambatan dan permasalahan dalam mengikuti proses pembelajaran. Dalam penelitian di SMP Kristen Kanaan Cianjur, didapatkan hasil bahwa para guru sudah berperan dengan baik sebagai pembimbing bagi muridnya dan berdampak terhadap pembentukan konsep diri positif.