PENGASUHAN ANAK MENURUT KITAB-KITAB PENTATEUKH DAN RELEVANSINYA BAGI PENGASUHAN ANAK DI GKBB PORIS TANGERANG - Jekson (Sekolah Tinggi Teologi Rahmat Emmanuel, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masalah-masalah dalam keluarga yang semakin meningkat pada 2 dekade terakhir. Orang tua zaman sekarang sepertinya lebih sibuk mengurus pekerjaannya dibanding membesarkan anak serta mendidiknya. Mungkin alasan ini juga yang memicu anak jadi kurang asuhan yang tepat dari orang tua karena perhatian orang tua teralihkan pada pekerjaan. Padahal anak merupakan aset Negara, pada pundak mereka memikul tanggung jawab dan kelangsungan kehidupan negara dan bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mengenali pola pengasuhan anak dalam warga jemaat Gereja Kristus Bangsa-Bangsa (GKBB). Hasil penelitian sebagai berikut: Pertama, hampir seluruh responden memahami definisi keluarga secara umum. Kedua, hampir seluruh responden memahami defenisi keluarga menurut kitab Penteteuk dan Amsal. Ketiga, hampir seluruhnya responden memahami fungsi dan tujuan pengasuhan. Keempat, sebagian besar responden memahami pola pengasuhan anak menurut kitab Pentateuk. Kelima, hampir seluruhnya responden memahami pola pengasuhan anak menurut kitab Amsal.