PEMAHAMAN PLURALISME AGAMA DAN STRATEGI MISI DALAM PERTUMBUHAN JEMAAT - Pakasi, Edmon (Sekolah Tinggi Teologi Rahmat Emmanuel, 2023)
Pluralisme dalam masyarakat adalah fakta yang tidak dapat disangkali keberadaannya, khususnya di tengah-tengah negara seperti Indonesia. Pluralisme agama adalah suatu tantangan terhadap umat Kristen yang percaya bahwa keselamatan hanya ada di dalam iman kepada Tuhan Yesus Kristus, yaitu paham yang mempunyai kecenderungan untuk memisahkan diri dari masyarakat/ eksklusivisme. Banyak orang berpendapat bahwa pindah agama atau berganti agama itu sama saja dan tidak berubah akidah atau keyakinan iman kepada Allah yang sama juga. Pluralisme agama juga dikaitkan dengan doktrin keselamatan, dengan pengertian bahwa pluralisme percaya keselamatan tersedia bagi manusia melalui banyak kondisi, kasih dan sarana-sarana yang terdapat dalam berbagai agama. Jadi, jelas bahwa pengikut pluralisme akan menolak paham keselamatan yang berpusat pada Kristus (Chritosentris) sebagaimana yang dipahami kekristenan ortodox dan kemudian menempatkan Allah (Theos) di pusat jagat agama (Theosentris).