Hubungan Pengetahuan Ibu dan Dukungan Keluarga terhadap Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap Pada Bayi Wilayah Kerja Puskesmas Kertamukti Karawang 2023 - Suherti, Suherti; Anita, Anita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahuai Hubungan Pengetahuan dan Keluarga Terhadap Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap pada Bayi Wilayah Kerja Puskesmas Kertamukti Karawang 2023. Metode Penelitan Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua bayi berusia 0 - 12 bulan yang berada di Puskesmas Kertamukti Kecamatan Cilebar Kabupaten Karawang pada bulan Mei Tahun 2023 yang berjumlah 90 bayi dan sampel berjumlah 83 orang dengan tehnik pusposive sampling. Anilisis bivariat dalam penelitian ini menggunakan uji Chi-Square dengan probabilitas (?) 5 %. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji chi square ada hubungan pengetahuan terhadap imunisasi dasar lengkap pada bayi dengan P value = 0,027 < ? 0,05 dan dukungan keluarga juga sama bahwa ada hubungan dukungan terhadap imunisasi dasar lengkap pada bayi dengan P value = 0,029 < ? 0,05 Kesimpulan Terdapat hubungan yang signifikan pengetahuan, dan dukungan keluarga terhadap imunisasi dasar lengkap pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Kertamukti Karawang 2023.