PERANAN GURU PEMBIMBING KHUSUS (GPK) DALAM PROSES IDENTIFIKASI DAN PENETAPAN PROGRAM PELAYANAN PENDIDIKAN BAGI PESERTA DIDIK BERKEBUTUHAN KHUSUS (PDBK) DI SEKOLAH PENYELENGGARA INKLUSI TUNAS DAUD DENPASAR - Budianto, Johanes M. J. (Sekolah Tinggi Teologi Rahmat Emmanuel, 2024)
Layanan pendidikan bagi peserta didik berkebutuhan khusus, dewasa ini semakin mendapatkan perhatian dari pemerintah. Peserta didik berkebutuhan khusus tidak hanya dapat mengakses pendidikan di sekolah luar biasa tapi juga mendapatkan peluang yang luas untuk mengakses pendidikan di sekolah reguler penyelenggara pendidikan inklusif. Tentu menjadi tantangan tersendiri bagi sekolah reguler penyelenggara pendidikan inklusif yang kehadiran peserta didik berkebutuhan khusus, berbagai penyesuaian dalam pemberian layanan pembelajaran harus dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu dan memudahkan PDBK mengikuti proses kegiatan belajar bersama siswa reguler di sekolah penyelenggara inklusif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif. Guru Pembimbing Khusus (GPK) di Sekolah Penyelenggara Inklusi Tunas Daud Denpasar memiliki peranan yang sangat penting dalam melakukan identifikasi, asesmen, mengajar, membimbing, mendampingi PDBK, melakukan observasi, mendamping tim dokter, membangun sistem koordinasi antara guru, pihak sekolah dan orang tua peserta didik.