Efektivitas Knee Chest Position terhadap Rotasi Kepala Janin Pada Ibu Hamil Trimester III dengan Letak Sungsang di UPTD Puskesmas Pedes Kabupaten Karawang Tahun 2023 - Anita, Nur; Syafira, Vindy Aini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui efektivitas knee chest position terhadap rotasi kepala janin pada ibu hamil trimester III dengan letak sungsang di UPTD Puskesmas Pedes Kabupaten Karawang Tahun 2023. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yaitu quasi eksperimental. Desain rancangan yang digunakan yaitu posttest only control group design dan sampel dalam penelitian ini yaitu ibu hamil trimester III Usia kehamilan 28-36 minggu,hamil tunggal dengan presentasi sungsang dan besar sampel 32 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan setelah dilakukan intervensi Knee Chest Position terhadap Rotasi Kepala Janin dengan p value (0,018) < ? (0,05 sehingga Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan setelah dilakukan intervensi Knee Chest Position terhadap Rotasi Kepala Janin pada Ibu Hamil Trimester III dengan Letak Sungsang di UPTD Puskesmas Pedes. Kesimpulan Terdapat pengaruh yang signifikan pelaksanaan Knee Chest Position terhadap Rotasi Kepala Janin ibu hamil trimester III sehingga mendapatkan hasil yang optimal.