Pengaruh Senam Hamil dan Pemberian Minyak Zaitun Dalam Proses Persalinan di TPMB Umi Indry Cilegon Banten - Faridah, Ida; Anita, Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Salah satu penyebab kematian ibu dan neonats yaitu partus lama, karena menyebabkan infeksi dan dehidrasi sebelum bayi lahir jika tidak ditangani dengan baik. Upaya menghindari partus lama yaitu bisa dengan pemberian asuhan nonfarmakologi, antara lagi dengan latihan senam hamil dan dengan konsumsi minyak zaitun. Berdasarkan hal tersebut diatas maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian yang berjudul “Pengaruh Senam Hamil dan Pemberian Minyak Zaitun dalam Proses Persalinan” Di TPMB Umi Indry Cilegon Banten.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental sungguhan dengan dengan sample 30 responden. Teknik data termasuk dalam analisis uivariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan perhitungan statistik program SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan terhadap proses persalinan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol, dengan p value (0,027) < ? (0,05) menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan terhadap senam hamil dan pemberian minyak zaitun dalam proses persalinan. Diharapkan metode nonfarmakologi ini dapat diimplementasikan pada proses persalinan, khususnya untuk mengurangi kejadian partus lama.