Masalah Kesehatan dan Data Dalam Teknologi Blockchain - Kamaruddin, Ilham; Kraugusteeliana, Kraugusteeliana; Surya, Sara; Musiana, Musiana; Tawil, Muhamad Risal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam era digital yang semakin maju, teknologi blockchain telah muncul sebagai salah satu inovasi yang potensial untuk mengubah berbagai sektor, termasuk sektor kesehatan. Blockchain adalah sistem terdesentralisasi yang memungkinkan transparansi, keamanan, dan integritas data yang tinggi melalui penggunaan rantai blok yang terdistribusi di berbagai node atau komputer. Dalam artikel ini, kami akan menyelidiki lebih lanjut masalah-masalah kesehatan dan data yang terkait dengan penggunaan teknologi blockchain dalam industri kesehatan. Kami juga akan menjelajahi beberapa solusi yang telah diusulkan dan langkah-langkah yang perlu diambil untuk mengatasi tantangan tersebut. Adapun beberapa masalah yang dibahas adalah Pertama, privasi dan keamanan data kesehatan yang dapat ditingkatkan melalui penggunaan teknologi blockchain dalam sektor kesehatan. Kedua, tantangan dan hambatan yang dihadapi dalam mencapai interoperabilitas data antara berbagai platform dan sistem kesehatan dalam konteks penggunaan teknologi blockchain. Ketiga, teknologi blockchain dapat digunakan untuk meningkatkan manajemen riwayat medis pasien dan bagaimana tantangan implementasinya. Keempat, regulasi dan kepatuhan hukum harus diatur untuk memastikan penggunaan yang etis dan aman dari teknologi blockchain dalam kesehatan. Kelima, penggunaan teknologi blockchain dalam sektor kesehatan dapat memberikan manfaat nyata dalam meningkatkan efisiensi dan keamanan sistem kesehatan. Desain Penelitian yang digunakan dalam ini adalah Penelitian literatur. Penelitian ini melibatkan tinjauan, evaluasi, dan sintesis kritis terhadap literatur yang relevan dengan topik penelitian.