Faktor yang Berhubungan dengan Motivasi Kerja Perawat Pelaksanadi Ruang Rawat Inap RSUD dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur Tahun 2023 - Sahputri, Anita; Fitriani, Arifah Devi; Nur’ani, Nur’ani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Motivasi dan pelaksanaan asuhan keperawatan menentukan kualitas pelayanan keperawatan yang berdampak terhadap kepuasan pasien dan keluarga terhadap pelayanan perawatan.Salah satunya dengan insentif sebagai sarana motivasi yang mendorong pegawai untuk bekerja dengan kemampuan optimal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan motivasi kerja perawat pelaksana di Ruang Rawat Inap RSUD dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur. Metode penelitian merupakan kuantitatif yang berjenis korelasi yang bersifat cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana yang ada di Ruang Rawat Inap RSUD dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur sebanyak 133 orang.Sampel diambil dengan menggunakan rumus Slovin sebanyak 57 responden menggunakan teknik simple random sampling.Data dikumpulkan dengan cara wawancara menggunakan kuesioner yang telah dikembangkan berdasarkan variabel penelitian. Analisis data dilakukan secara univariat menggunakan distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji chi square.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan gaji dengan motivasi kerja perawat pelaksana dengan nilai p value 0,001, ada hubungan bonus dengan motivasi kerja perawat pelaksana dengan nilai p value 0,001 dan ada hubungan tunjangan dengan motivasi kerja perawat pelaksana dengan nilai p value 0,006.Kesimpulan dari hasil penelitian adalah ada hubungan gaji, bonus dan tunjangan dengan motivasi kerja perawat pelaksana di Ruang Rawat Inap RSUD dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur.