Pengembangan Aplikasi Pelayanan Antenatal Care Bagi Ibu Hamil di Era Pandemi Covid-19 Terintegrasi Dengan SIDILAN Di Kabupaten Bangka Tengah - Oktavia, Liana Devi; Lubis, Astri Yulia Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Deteksi dini kehamilan dengan faktor resiko adalah kegiatan yang dilakukan untuk menemukan ibu hamil yang mempunyai faktor resiko dan komplikasi kebidanan. Deteksi faktor risiko pada ibu baik oleh tenaga kesehatan maupun masyarakat merupakan salah satu upaya penting dalam mencegah kematian dan kesakitan. Risiko kehamilan merupakan keadaan ibu hamil yang dapat menyebabkan bahaya, kemungkinan terjadi komplikasi bahkan kematian pada ibu dan janin. Hasil penelitian sebelumnya di wilayah kerja dinas Kesehatan Kabupaten Bangka Selatan dan di Puskesmas Kenanga diperoleh data bahwa aplikasi SiDILAN dan sibumil-19 efektif digunakan untuk deteksi dini pada ibu hamil. Jenis penelitian ini merupakan pendekatan penelitian dan pengembangan (research and development). Penelitian ini dilaksanakan uji coba dengan melibatkan 25 orang subyek responden dalam hal ini adalah bidan yang ada di wilayah Dinas Kesehatan Bangka Tengah. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Instrumen penelitian berupa aplikasi terintegrasi SIDLAN dan SIBUMIL-19 dan kuesioner. Tujuan penelitian ini adalah mengintegrasikan antara aplikasi SIDILAN dengan SIBUMIL-19 dalam Upaya deteksi dini risiko pada ibu hamil baik yang dilakukan oleh tenaga kesehatan maupun yang dilakukan secara mandiri oleh ibu hamil. Hasil penelitian diperoleh rerata skor sebesar 4,84 dimana setelah dikonversikan menyatakan bahwa aspek usefulness (kegunaan) dikategorikan dalam kriteria sangat baik, begitu juga dengan aspek Easy of Use, easy of learning dan satisfaction dalam kriteria sangat baik. Hal ini berarti bahwa aplikasi ini memberikan kepuasan dan kemudahan dalam penggunaan